Надо ли делать обрезание?

Под мужским обрезанием имеется в виду удаление крайней плоти, закрывающей головку полового члена.



Есть много хадисов об обрезании.



Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «К фитре относится пять вещей: обрезание, бритье волос на лобке, выщипывание волос под мышками, подстригание ногтей и укорачивание усов».



Женское обрезание состоит в удалении так называемого «капюшона», прикрывающего клитор (не самого клитора или его части!).



Обязательно ли делать обрезание?



По мнению имамов Малика, аш-Шафии и Ахмада, обрезание является ваджибом, то есть обязательным.



Имам Малик сказал: «Тому, у кого нет обрезания, не разрешается быть имамом в намазе, и его свидетельство не принимается». Однако от него же передается другое мнение – о том, что обрезание – сунна (желательно). Мнение имама Абу Ханифы также заключается в том, что это желательно.



По мнению шафиитов, женское обрезание является обязательным, у маликитов оно желательно, а по ханафитскому мазхабу это акт почтения, оказываемого мужу, потому что эта процедура делает половое сношение более приятным для него.



Когда нужно делать обрезание?



Большинство ученых высказалось за то, что обрезание становится обязательным по достижению совершеннолетия.



Однако лучше сделать обрезание ребенку с первых дней его жизни. Желательно делать его на седьмой день, а нежелательно – до седьмого дня.


В обрезании много плюсов: это и поддержание чистоты, и защита от многих болезней. Тем не менее, обрезание не является необходимой частью принятия Ислама, вопреки мнению, распространенному среди немусульман.

2 комментария:

  1. Анонимный1 мая 2012 г., 06:31

    что такое фитр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фитра в данном случае - это то, что относится к уходу за человеческим телом, то, что естественно для человека, то, каким должен быть человек.

      Удалить