Кто такие шииты?

Шииты – это исламская секта с большой историей. Шиизм зародился очень давно, однако вначале расхождения с суннитами (то есть с теми, кто на истинном пути) были чисто политическими. Первый вопрос, в котором мусульмане разошлись, — это власть, вернее, принципы наследования власти от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

После смерти Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, его сподвижник Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, был избран халифом. Так решили, потому что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, еще при жизни указывал на его богобоязненность: он, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда ставил Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, в молитве имамом, когда болел.

В чем же мудрость того, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не указал на определенного человека со словами: «Вот этот человек должен быть правителем после меня»?

Мудрость в том, что так Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, указал мусульманам на то, что правитель мусульман – это выборная должность. Шииты же сочли, что после Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, правителем должен был быть сподвижник Али, да будет доволен им Аллах, а далее – потомки Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Так они откололись от большинства мусульман (и впоследствии практически все шииты демонстрировали явную нелюбовь к части сподвижников, например, к первым трем праведным халифам: Абу Бакру, Умару и Усману, да будет доволен ими Аллах).

Вначале расхождения были лишь в вопросе власти, однако затем, на основе политических воззрений, появились отклонения и в вероубеждении.

Однако, на самом деле, шиизм опровергается довольно просто. Приведем простой пример. Если спросить у них: «Имам Али, да будет доволен им Аллах, безгрешен?» - они ответят: «Да, он безгрешен!» Дальше нужно спросить: «А община, которая присягнула Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, впала в грех?» – и они ответят: «Да, впала в грех!» Вопрос: «Но имам Али, да будет доволен им Аллах, тоже присягнул Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, значит, он тоже совершил грех?» Вот и вся теория…

Тем не менее, шиизм оказался весьма живучей сектой, их заблуждения разрастались, их убеждения складывались в сложную систему. У шиитов есть свои книги, свое исламское право (отличающееся от суннитского), свои ученые, свои ответвления.

Хотя вначале новообращенным мусульманам очень интересно изучать разные направления в Исламе, лучше этого не делать. Подобные изыскания оставляют такой черный осадок в душе, что простому человеку, не ученому, не стоит читать книги шиитов.

5 комментариев:

  1. А что говорить если они ответят, что имам Али отказался присягнуть Абу-Бакру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Указать ему на его невежество, ибо их учёные не пытаются отрицать факт присяги, ибо это очевидный факт.

      Удалить
    2. Могут апонировать тем, что при явной угрозе смерти можно отказаться от ислама сохраняя жизнь скажут была подобная ситуация.

      Удалить
  2. Интересно последнее предложение) Я, например, читал историю про то, как якобы Умар ворвался в дом Али (да будет доволен ими обоими Аллах. Слава Всемогущему Аллаху, осадка у меня не осталось, хотя у кого-нибудь другого это вполне могло бы произойти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта обчная ложь персов-зороастрийцев, ведь Умар по воле Аллахха уничтожил их империю. И шииты давно опозорились с этой своей клеветой , вот к примеру здесь http://rus.shiya.biz/2013/02/blog-post.html

      Удалить