Кто такие ваххабиты?


Ваххабит – член ваххабитской секты, известной убеждением, что у Аллаха есть физические атрибуты, а также другими отклонениями от истины. Они, к примеру, утверждают, что Аллах – это тело (пусть Всевышний убережет нас от такого заблуждения!), что наш Создатель имеет руки, ноги и сидит на Арше. Они истолковывают аяты Корана по-своему, игнорируя толкования крупнейших исламских ученых. И многие немусульмане, решая, что ваххабизм – это и есть исламское вероучение, отворачиваются от Ислама.

Один новообращенный мусульманин написал:

«Для меня всю мою жизнь Ислам представлялся как какое-то полудетское учение для фанатиков и невежественных бедуинов. И касалось это, прежде всего, оборота солнца вокруг Земли, всяких там рук и ног Аллаха, ну, не готов был я поверить в это...»

Основная стратегия ваххабитов – представлять свои заблуждения как истинную исламскую веру, подобно тем, кто продает вино под видом виноградного сока. Их заблуждения, по большей части, взяты из книг Ибн Таймии – ученого 8–го века по мусульманскому летоисчислению. В то время, как его книги полны неверия, некоторые ученые считают, что он покаялся. Другие полагают, что это не так, ведь у Ибн Таймии длинная история ложных покаяний.

Почему ваххабиты называются ваххабитами? Ваххабитами – в целом – называют последователей человека по имени Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб. Слово «ваххабит» - это не оскорбление и не ругательство, а исламский термин. Как последователей, к примеру, имама аль-Матуриди называют матуридитами, так называют ваххабитами последователей Ибн Абдуль-Ваххаба.

Однажды к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, пришли послы из Шама, Йемена и Неджда и попросили, чтобы он обратился к Аллаху с мольбой благословить их земли. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, три раза повторил: «О Аллах, благослови страны Шама и Йемена». Его спросили: «А Неджд, о Посланник Аллаха?» Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: «Нет, оттуда появится рог шайтана». Исламские ученые говорят, что под «рогом шайтана» подразумевается Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, который появился в Неджде в 12-м веке по мусульманскому летоисчислению.

Впервые ваххабиты заявили о себе в 1730-м году. Источником распространения ваххабизма стала местность Неджд, родина Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба, который отклонился от истинного пути праведных имамов, обвиняя в неверии большинство мусульман своего времени. Мотивы его действий во многом были обусловлены политически.

В наше время о ваххабитах говорят много как мусульмане, так и немусульмане. Далеко не все из того, что говорят, правдиво. Сами ваххабиты отказываются называться ваххабитами (предпочитая термин «саляфиты»), а не-ваххабиты нередко считают ваххабизмом то, что им не является. В этой неразберихе часто забывается, что такое ваххабизм на самом деле. А ведь ваххабизм – это прежде всего вероубеждение.

Ваххабиты уподобляют Аллаха творениям определенным – крайне извращенным – способом. Они утверждают, что аяты Корана, в которых употреблены слова, буквальное (но не единственное!) значение которых указывает на телесность, надо трактовать буквально. Иными словами, если в аяте в отношении Аллаха использовано слово «йад» (одно из значений которого – «рука»), они говорят, что у Аллаха есть рука (пусть Аллах убережет нас от такого заблуждения!). Это уподобление Аллаха творениям. Иногда они добавляют: «Это рука, достойная Его величия», – или: «Рука есть, но какая она: большая или маленькая, какого цвета, как выглядит – мы не знаем». Это глупо. Если ты говоришь: «Есть рука», – это уже уподобление.

В наше время косвенным признаком ваххабизма может считаться осознанное следование таким людям, как Албани, Ибн Усеймин, Ибн Бааз. Ссылка на того же Ибн Таймию, на Ибн Кайима – это не обязательно признак ваххабизма.

Если человек не уподобляет Аллаха творениям, опираясь на буквальное прочтение аятов и хадисов, о ваххабизме говорить нельзя.

Определить ваххабита по внешности невозможно. Если мужчина носит бороду и укорачивает штаны, это не делает его ваххабитом. Если женщина носит черное и закрывает лицо, это не делает ее ваххабиткой.

Строго говоря, ваххабизм имеет лишь косвенное отношение к вопросам фикха – исламского права. Действительно, эти сектанты допускают ошибки в фикхе, однако следование таким ошибочным мнениям не делает человека ваххабитом. Так, мнение, что читать Коран у могил запрещено, – неправильное, но это мнение никак напрямую с ваххабизмом не связано, хотя и характерно для ваххабитов.

Ваххабизм также связывают с отказом от следования мазхабам в фикхе. Действительно, многие ваххабиты отрицают, что нужно следовать мазхабу. Тем не менее, сейчас – во времена всеобщего невежества – не-ваххабиты также могут поддаться заблуждению «безмазхабности», и легко можно встретить среди не-ваххабитов человека, который не следует мазхабам. И наоборот: есть ваххабиты, которые строго следуют мазхабу (часто – ханбалитскому).

Ваххабиты известны и своей необоснованной критикой суфизма. Однако не каждый, кто критикует суфизм, – ваххабит. Во-первых, под суфиев маскируются различные грешники, а то и вовсе немусульмане. Критиковать их абсолютно нормально, сами суфии это делают. Во-вторых, возможно, человек пока не разобрался, что такое суфизм.

Не во всех бедах, происходящих с мусульманами, виноваты ваххабиты, хотя, конечно, они вносят вклад в борьбу с истинным Исламом. Но сейчас истерия вокруг ваххабизма усиливается, а религиозных знаний у мусульман мало. Люди ополчились против ваххабитов, высмеивая их и ругая во всех их проявлениях. Ваххабизм распространился в России, когда мусульмане практически не соблюдали Ислам, а ваххабиты как раз отличались от основной массы людей внешним соблюдением религиозных предписаний. Поэтому на постсоветском пространстве эти две вещи стали ассоциироваться друг с другом – ваххабизм и тщательное соблюдение Ислама. И до сих пор некоторые считают ваххабитом любого соблюдающего мусульманина – того, кто совершает пятикратный намаз, например. Такой бездумный подход к определению ваххабизма – это путь к неверию, ведь не все, что делают ваххабиты, плохо. Скажем, запрет музыки и свободная женская одежда – это правильно с точки зрения Ислама. Вместо того, чтобы порицать тех, кто щепетилен в вопросах религии, мусульмане должны проявлять большее усердие в поклонении Всевышнему Аллаху и соблюдении Сунны Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, чем сектанты, будь то ваххабиты или кто-то другой.

Следует помнить, что в России ваххабитская секта весьма сильна, и у новообращенного мусульманина велик шанс с ними столкнуться. Многие среди новообращенных обращаются к ваххабизму, даже не понимая, что это ваххабизм. Многие симпатизируют ваххабитам, потому что те кажутся знающими, соблюдающими и радикальными. Вне сомнений, часть тех, кто следует за этими сектантами и цитирует Албани, перестанет так делать, если осознают, что именно исповедуют ваххабиты. Поэтому нужно получать знания и по мере сил передавать их другим.

4 комментария:

  1. машаАллах. ясно, доступно и коротко. пока не прочла кто автор, была уверенна, что Оля)

    ОтветитьУдалить
  2. Скажите пожалуйста какой из переводов толкования Корана самый достоверный

    ОтветитьУдалить
  3. Однажды Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Моя община разделится на 73 течения, и все они окажутся в Аду, кроме одного». Тогда его спросили: «Что это за группа?» И он ответил: «Это те, которые будут следовать в убеждениях и деяниях моему пути и пути моих сподвижников».
    Ахлю Сунна валь Джама’а («люди Сунны и согласия») – это приверженцы Сунны и Согласия. В исламской науке термином «Ахли Сунна валь Джамаа» обозначают общину мусульман, которая придерживается пути Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) и основывается на верности Его традициям, поступкам и высказываниям. Их другое название – сунниты - известно практически каждому

    ОтветитьУдалить
  4. Ваххабиты, это древнейший первоисточник наследственного права Бога, в лице старшего потомка по рождению, а не искажённой религии.
    Вахб-АЛЛАт это внук пророка Мухаммада, сын хАЛИфа Мира тАЛИба, он и есть Али тАЛИб убитый в спину при молитве отравленным оружием, он же Бату Хан, так же умер и Батый Манас и сын Арона Владислав Византийский, то есть это последний старший потомок старшего потомка обустроенного Богом избранной Душей, сам Бог душей в его теле. Это потомок Авраама-Ибрагима-тАЛИба-Одената ШахинШаха Мира-Ода Стрелы Конунга, Вещего Олега, которого как и Ода из головы коня укусила змея. То есть Вахб-Аллат это сын Вещего Олега Великого Князя Мира!!! Получается сторонники Вахб-АЛЛАта внука пророка Мухаммада, через дочь Зенобию Царицу Сирии и всей пАЛьМиры, это и есть очерняемые в борьбе за наследственный титул незаконными Африканскими Хариджитами -МаГоГами, а Ваххабиты, это люди служащие Богу Солнцу, роду ГоГа, в лице старшего потомка по рождению, рода Адама хАЛИфа над 12 Имамами от создания -12 Коленей-12 видов "У"мужскихДНК. Вот в первоисточнике кто такие Ваххабиты. Их первооснова не всякие целомудренные вещи, а восстановление разрушеного мужского родства, как орган власти носителей "У"ДНК, данного Богом только мужчинам-это ВсеЗемский Собор Мира, из 72 хАвариюн Коранных, по Торе 72 тАЛмидина, они же 72 "А"поСтола по Библии. Из которых только 12 признали ШахинШахом-хАЛИфом Исуса-Исмаила-Ису-Игоря Рюрика из Измаила-Киева1-Дунайских ворот Европы-Гардарики-КонунГарда-Измаила, а 60 АпоСтолов сказали: "Исус, ты не представил отца который Царь Царей", и его за захват Собора казнили утоплением, и вывесили на распятие в позор как мошенника, так как он не сын, а внук Авраама-Ибрагима-тАЛИба с обрывом "У"мужскойДНК через дочь, женщинам Бог ее не дал, а после тело Исмаила выкрали и перезахоронили у Каабы, делая заблудшими и неверными молящихся не Богу, в лице звёзд и нашей звезды Солнца, а трупу Исмаила-Исуса не хАЛИфа, а Собором признанного мошенником. По этому скрывается его отец Давид-Каиафа-Авимелех насильник племянницы Сарры-хАдЖар-Ольги-Умилки, брат и Мухаммада-Мусы-Моисея, и Самуила отца ангела Джабраила-Гавриила Родомира-Аврелиана Дунайского Опукуна ВахбАЛЛАта-Али тАЛИба-Владислава Византийского-Батыра Манаса-Бату Хана, сына хАЛИфа Мира Авраама-Ибрагима-тАЛИба-Вещего Олега-Ода Конунга Стрелы-Одената ШахинШаха Мира- Батыра Жакыпа, Батыя Джучи, именем АлАли, АЛАват, в летописи: "Русь Изначальная" Соловьев 2001г. стр. 120, 121, 350, а фамилией рода Гуды-Готы-Гуны. Моего рода, я ГудаВаДзе, Ашкеназский Еврей, поймал Золотую Стрелу Ода-Олега-Авраама-Ибрагима-тАЛИба-Жакыпа-Джучи, которая летела 1000 лет, знаю где он нетленный сокрыт, для ДНК "У" подтверждения.

    ОтветитьУдалить