Покаяние

В арабском языке покаяние обозначают словом «тауба». Верующий раскаивается в своих грехах, просит за них прощения у Господа, и Всевышний волен простить своего раба, если пожелает.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

اسْتَغْفِرُوا اللَّـهَ إِنَّ اللَّـهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ 

Смысл: «Просите у Аллаха прощения. Поистине, Аллах Прощающий, Милостивый!» (сура 73 «Аль-Музаммиль», аят 20)

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, хотя и был защищен от всех грехов, сам просил прощения у Аллаха, чтобы это послужило примером для мусульман. Он, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Поистине, я каждый день 100 раз прошу Аллаха о прощении грехов».

У покаяния есть несколько условий:

1) Перестать совершать то, в чем раскаиваешься. Не годится каяться в употреблении алкоголя, держа рюмку в руке.

2) Раскаяться искренне.

3) Иметь намерение больше не совершать этот грех. Это не означает, что человек, один раз покаявшись в каком-то грехе, больше никогда его не совершает. Человек слаб – и может вновь оступиться. Однако в момент раскаяния надо иметь намерение не повторять это прегрешение.

4) Если этим грехом вы нанесли ущерб другому человеку, ущерб следует возместить, например, вернуть украденное.

Просить прощения у Аллаха можно на любом языке. На арабском же есть специальные формулы. Самая простая из них: «АстагфируЛлах», – что означает: «Я прощу прощения у Аллаха».

Нужно каяться в грехах и просить прощения у Всевышнего как можно больше, в идеале – постоянно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий