Мечеть

Мечеть — это место, куда мусульмане приходят для поклонения Всевышнему Аллаху. Слово «мечеть» на арабском языке звучит как «аль-масджид», что в переводе означает «место, где совершаются земные поклоны». Также мечеть называют «байтуЛлах» — дом Аллаха, согласно хадису, в котором сказано, что мечети — это дома Аллаха на земле. Долг каждого мусульманина — уважительно относиться к мечети, вести там себя так, будто он находится в гостях у Всевышнего Аллаха, и уважать других мусульман, пришедших туда для поклонения.

Первая мечеть, где мусульмане собирались для совершения коллективной молитвы, была двором, примыкающим к дому Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, в Лучезарной Медине. Мечетью может считаться любой отрезок земли или здание, которое люди отвели для поклонения Аллаху на постоянной основе.

Внешне мечеть отличается от других зданий наличием минарета — башни, с которой муэдзин возвещает азан, призывая мусульман на молитву. Интерьер мечети скромен, на стенах нет изображений — ничто не должно отвлекать верующих от намаза, зикра и чтения Корана.

В мечетях проводятся коллективные молитвы, проповеди, уроки по исламским наукам.

Посещать мечеть нужно в состоянии омовения, надев чистую одежду. Мужчинам необходимо прилагать усилия, чтобы как можно больше молитв совершать в мечети с джамаатом, то есть коллективно, так как намаз с джамаатом в 27 раз превосходит намаз, совершенный в одиночку. Следует заходить в мечеть, предварительно сняв обувь (при этом носки должны быть чистыми), с чувством благоговения, ступать с правой ноги, произнося при этом особые мольбы, затем следует совершить два ракаата намаза в качестве приветствия мечети. Не следует, находясь в мечети, отвлекаться на мирские дела, особенно на вопросы, связанные с куплей или продажей чего-либо. Если в мечети кто-то читает Коран, следует внимательно слушать.

Человек, сердце которого привязано к мечети, будет одним из тех, кого Всевышний Аллах укроет в тени в Судный день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий